1. Dar o nome de dez famílias de peixes.
01. Toxodídeos
02. Helostomatídeos
03. Quetodontídeos
04. Triglídeos
05. Cienídeos
06. Apogonídeos
07. Acanturídeos
08. Siganídeos
09. Gobiídeos
10. Policentrídeos
2. Identificar, a partir de fotografias ou observação pessoal, dez peixes tropicais.
a. Explicar seus hábitos de procriação
b. Mencionar habitat ou país no qual são encontrados
NOTA – Exemplos no item a seguir. Pode ser encontrado em enciclopédias, livros e revistas sobre peixes.
3. Mencionar e identificar dez peixes típicos de seu país. Explique seus hábitos de alimentação e procriação.
Temos no Brasil: peixe-agulha, peixe-austral, peixe-boi, peixe-lua, peixe-cachorro, peixe-espada, peixe-frito, peixe-galo, peixe-lagarto, peixe-martelo. Todos eles preferem águas tropicais e vivem no Atlântico alimentando-se de animais marinhos de menor porte e de plantas marinhas.
4. Definir as seguintes partes de um peixe:
a. Barbatana dorsal – nadadeira situada nas costas do peixe, conhecida como dorso.
b. Barbatana peitoral – nadadeiras que auxiliam no impulso do peixe e mudança de direção.
c. Barbatana pélvica – nadadeira situada na pélvis dos peixes.
d. Barbatana anal – nadadeira situada próxima ao ânus.
e. Barbatana caudal – nadadeira principal, que dá a direção ao peixe, como um leme.
f. Linha lateral – linha com ausência de musculatura, formando uma linha de gordura e cartilagem.
g. Opérculo – dobra cutânea que recobre lateralmente a cavidade branquial dos peixes ósseos.
h. Barbilhos – filamento olfativo ou gustativo de cada lado boca de certos peixes.
i. Bexiga natatória – vesícula cheia de ar, que desempenha uma função hidrostática nos peixes.
j. Guelras – aparelho respiratórios dos peixes.
5. Apresentar resumidamente o cuidado e alimentação apropriado para peixes de:
a. Zona tropical – por ser uma zona em que o clima não é bem definido, comem gramíneas.
b. Zona temperada – podem ser de aquário (comida) ou de águas de clima bem definido (moluscos).
6. Montar um aquário de, no mínimo, 20 litros, com quantidade equilibrada de plantas e peixes, e manter alguns deles pelo menos durante seis meses.
NOTA – Pegue informações em livros sobre pH, temperatura e alimentação adequada para seus peixes não morrerem, lembre-se da limpeza periódica e de todos os cuidados para o bem estar de seus peixes.
7. Notar os efeitos, nos peixes e no aquário em geral, das seguintes condições:
a. Luz demais – prejudica na cor e na sobrevivência do peixe, tem de ter a dose certa de luz.
b. Luz de menos – prejudica na cor e na sobrevivência do peixe, tem de ter a dose certa de luz.
c. Alimento demais – se for colocado muito alimento a água fica suja, ele engorda e pode morrer.
d. Queda na temperatura da água – tem de ter o P.H. da água para que isso não aconteça, a temperatura normal da água no aquário fica entre 22°C e 24°C e se ficar muito tempo pode morrer.
e. Poucas plantas para muitos peixes – depende do tipo de peixe, se for peixe que come mais planta do que comida, haverá uma disputa e causará morte de peixes.
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